Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Размер шрифта
21 Июня 2011, 15:05

Что запрещено женщинам?

Борьба за равноправие полов в последние 100 лет привела к тому, что многие виды деятельности, ранее разрешенные только мужчинам, теперь начали примерять на себя и женщины.

В общем-то, практически все подобные «дискриминационные» табу уже сняты. Но правильно ли это? Может быть, есть дела, в которые женщинам и сейчас лучше не соваться?

Борьба за равноправие полов в последние 100 лет привела к тому, что многие виды деятельности, ранее разрешенные только мужчинам, теперь начали примерять на себя и женщины. В общем-то, практически все подобные «дискриминационные» табу уже сняты. Но правильно ли это? Может быть, есть дела, в которые женщинам и сейчас лучше не соваться?

Пожалуй, одним из первых поверженных феминистками «демонов» оказался запрет на алкоголь, никотин и другие психоактивные вещества. Изначальная причина запрета на них тесно завязана на мистику. Прием любых психоактивных веществ всегда означал приобщение к мужской силе: освоение профессии шамана, воина или охотника. Разумеется, женщине в этой компании не место.

Но этот мистический смысл воскурений и возлияний был давно утерян, потому и сломали это табу очень давно и легко. Хотя на самом деле – зря. Любой ученый вам скажет, что курящая/пьющая мать намного опаснее для потомства, чем курящий/пьющий отец. В чисто медицинском смысле.

Как ни странно, запрет на матерную лексику продержался гораздо дольше, хотя смысл этого запрета – такой же мистической. Изначально эти слова были связаны с ритуалами по поддержанию мужской силы. Неудивительно, что их произнесение было запрещено для женщин и детей.

Очевидно, что сейчас о таком значении матов уже никто не помнит, а запрет остался. Хотя как раз его нарушение никакого зла никому не принесет, потому что плохих слов не бывает. Важен только смысл, который вкладывается в слова.

Вот табу на политическую деятельность – вещь гораздо более серьезная. Любая политика – это место применения мужской силы, зона грубой игры. У мужчин правила такой игры заложены генетически, и нарушать их способны единицы (таких обычно незамедлительно выбрасывают из политической песочницы).

Но для женщин основное правило состоит в том, чтобы вообще не лезть в политику. Если она это правило нарушила – то скорее всего у нее уже есть проблемы с тормозами. Но вот выбросить ее так же, как и мужчину-нарушителя, обычно не получается: женщина-политик при необходимости всегда готова разыграть карту «слабого пола», на которую до сих пор ведутся большинство людей.

В общем, получается так: серьезных оснований к тому, чтобы запрещать женщинам идти в политику – нет. Но любая женщина-политик a priori вызывает опасения, поскольку она может оказаться беспринципной с еще большей вероятностью, чем политик-мужчина. Я бы и рад здесь ошибаться – но кто готов меня переубедить?

Так мы постепенно подобрались к самому главному запрету, который в основном сохраняет свою силу до сих пор: запрету на сексуальную свободу. Хотя излишняя раскрепощенность в общем-то порицается независимо от пола, но для женщин свободный секс остается особенно запретным. Мужчине ходить налево хоть и «нехорошо», но как бы в общем-то и не так зазорно.


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 3504

Автор Анатолий Волков

Профиль автора

Поиск публикаций в архиве