Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Размер шрифта
01 Ноября 2010, 16:41

Про бунт на «Сагайдачном»

Информация о мятеже на флагмане «Сагайдачном» — деза, уверяет командование ВМС.

На Черном море взбунтовался украинский фрегат. Такую сенсацию разнесли интернет-издания со ссылкой на сообщение в блоге некоего Юрия Шимановского, бывшего севастопольца, который живет в США. Якобы после морских учений экипаж флагмана ВМС Украины «Гетьман Сагайдачний» отказался возвращаться на базу в Севастополь, поднял флаг НАТО и движется на юго-восток в грузинский порт Батуми. А команда корабля протестует против усиления в Украине русского языка, цензуры в СМИ, сползания Украины к тоталитаризму. Офицерский состав неудовлетворен зарплатой, и на борту «Гетьмана» якобы закончилась провизия, матросы голодают. А береговая охрана России и Украины уже поднята по тревоге...

В пресс-центре командования ВМС Украины эту информацию назвали бредовой. Там говорят, что по заранее утвержденному плану «Сагайдачний» 26 октября поставлен на доковый ремонт в Севастополе, после которого примет участие в учениях «Активные усилия-2011». Ремонт может продлиться от 2 недель до месяца. По сообщению того же пресс-центра, ни о каком бунте никто не помышлял.

«Сегодня» связалась с командиром зенитно-ракетной батареи «Сагайдачного» лейтенантом Игорем Огоновским. «Мы в курсе о слухах насчет нашего корабля, но это просто чья-то нехорошая шутка, — сказал офицер. — Мы в ремонте, а потом, возможно, будем привлечены к борьбе с сомалийскими пиратами». Лейтенант добавил, что за октябрь получил уже повышенную зарплату — 3506 гривен, в прошлом месяце было 3100.

СТРАСТИ-МОРДАСТИ. Один из офицеров ВМС Украины на условиях анонимности сообщил нам, что подоплека дезы кроется в политической плоскости. «Накануне выборов в местные советы кое-кто, наверное, оппозиция, не прочь в очередной раз разжечь страсти-мордасти вокруг Крыма, Севастополя, — говорит капитан второго ранга. — Неужели вы верите, что морякам есть дело до цензуры в СМИ? Или что их волнует засилье русского языка, который для большинства из них родной? Бред».

Другой офицер заявил, что бунт был не на украинском, а на российском корабле.

Еще одна версия, учитывая, что информация активно муссировалась российскими СМИ: дезу запустили якобы к приезду Путина, чтобы украинское руководство понервничало.

Директор департамента прессы и связей со СМИ Минобороны Александр Клубань назвал всю эту историю «информационно-пропагандистской диверсией, направленной на дискредитацию украинского военного командования». По его словам, «настроение у экипажа бодрое, деньги выплачены, ремонт идет своим ходом».



ЖЕНЫ: «МУЖЬЯ ДОМА!»


Супруги офицеров говорят, что на корабле никто не бунтует и что кто-то просто распускает непонятные слухи.

«Вчера муж приходил домой, никакого бунта у них нет. Кто-то зачем-то нагнетает панику, — говорит Татьяна (фамилию она не называет, чтобы у супруга не было проблем по службе). — А вот с зарплатами — беда. Здоровый мужик весь день на службе, а в конце месяца 3000 гривен домой приносит. У молодых лейтенантов вообще 2000 зарплата. Конечно, такое положение морально его угнетать будет. Но не до такой же степени, чтобы бунтовать! Чего бы они добились? В лучшем случае — увольнения».

Для сравнения: мичманы и младшие офицеры на российских кораблях ЧФ получают в 2—3 раза, а командиры кораблей — в 4—5 раз больше своих украинских коллег.


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 1508

Автор Анатолий Волков

Профиль автора

Поиск публикаций в архиве