Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Размер шрифта
22 Сентября 2011, 12:11

Родители должны своим детям?

Чувст­во ви­ны у ро­ди­те­лей пе­ред деть­ми – од­на из про­блем, с ко­то­рой час­то об­ра­ща­ют­ся к пси­хо­ло­гу.

Обыч­но она вы­ра­жа­ет­ся в та­ких жа­ло­бах: «Я не мо­гу обес­пе­чить де­тям все, что им не­об­хо­ди­мо. Ма­ло уде­ляю им вни­ма­ния, ред­ко с ни­ми иг­раю и т.п.

Я – пло­хая мать (пло­хой отец)». На са­мом де­ле пло­хих ро­ди­те­лей не бы­ва­ет. Но что­бы прий­ти к та­ко­му вы­во­ду, не­об­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­ное ис­сле­до­ва­ние это­го во­про­са.

На­чи­наю с то­го, что об­ра­щаю вни­ма­ние кли­ен­та на оче­вид­ное. Ро­ди­те­ли да­ют де­тям две ве­щи: во-пер­вых, они да­ют им жизнь и, во-вто­рых, со­зда­ют усло­вия для жиз­ни.

За­тем с со­гла­сия кли­ен­та я за­даю ди­аг­нос­ти­чес­кий во­прос: «Как вы счи­та­е­те, что важ­нее - жизнь или усло­вия жиз­ни?» Для мно­гих этот во­прос ока­зы­ва­ет­ся со­всем не про­с­тым.

Есть два ва­ри­ан­та от­ве­та. Пер­вый - дет­ский: «Ко­неч­но, усло­вия». Дет­ский, по­то­му, что ре­бе­нок не мо­жет оце­нить цен­ность жиз­ни, а вот то, что не ку­пи­ли мо­ро­же­но­го, - это ужас­но.

Если у че­ло­ве­ка оста­ет­ся дет­ский взгляд, то он как раз и фор­ми­ру­ет чувст­во ви­ны пе­ред сво­им ре­бен­ком, ко­то­рое от­ри­ца­тель­но вли­я­ет не толь­ко на не­го, но и на ре­бен­ка. Здесь про­ис­хо­дит сме­на пси­хо­ло­ги­чес­ких ро­лей: ре­бе­нок ста­но­вит­ся «ро­ди­те­лем», а ро­ди­тель – «ре­бен­ком».

То есть ре­бе­нок на­чи­на­ет оце­ни­вать сво­е­го ро­ди­те­ля, а оце­ноч­ный ме­ха­низм от­но­сит­ся к ро­ди­тель­ской ин­стан­ции. По­лу­ча­ет­ся, что ста­тус ро­ди­те­ля на­до еще за­слу­жить: «Не тот ро­ди­тель, кто ро­дил, а тот, кто вос­пи­тал». В этом слу­чае рож­де­ние ре­бен­ка яв­ля­ет­ся на­ка­за­ни­ем для ро­ди­те­лей и по­зво­ля­ет ре­бен­ку встать в по­зу: «Вы ме­ня ро­ди­ли, а я вас не про­сил. Так что да­вай­те те­перь об­слу­жи­вай­те ме­ня».

Иног­да эта по­зи­ция про­яв­ля­ет­ся у ро­ди­те­лей: «Мы его ро­ди­ли для се­бя, зна­чит, долж­ны те­перь за это отве­чать».

Если под­хо­дить с по­зи­ции взрос­ло­го че­ло­ве­ка, жизнь, не­со­мнен­но, бо­лее цен­на, чем усло­вия жиз­ни. Не бу­дет жиз­ни – не бу­дет усло­вий. В этом слу­чае я пред­ла­гаю кли­ен­там экс­пе­ри­мент: «Пред­ставь­те, что Вы со­би­ра­е­тесь ро­дить­ся и Вам го­во­рят, что усло­вия жиз­ни бу­дут не очень хо­ро­шие. Мо­жет быть, Вас да­же от­да­дут в дет­ский дом. По­это­му, мо­жет, луч­ше сра­зу Вас убить? Что Вы вы­бе­ре­те?»

Ко­неч­но, все вы­би­ра­ют жизнь: «Дай­те ро­дить­ся, там уж я сам раз­бе­русь. В кон­це кон­цов, усло­вия жиз­ни мож­но со­здать или по­лу­чить от дру­гих». Эти­ка за­клю­ча­ет­ся как раз в том, что сам по се­бе факт жиз­ни, яв­ля­ет­ся без­ус­лов­но выс­шей цен­ностью. То есть, нет ни­че­го та­ко­го, ра­ди че­го мож­но бы­ло бы по­жерт­во­вать жизнью (сво­ей или дру­го­го че­ло­ве­ка).


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 3708

Автор Анатолий Волков

Профиль автора

Поиск публикаций в архиве